DISPERSÃO E CONCENTRAÇÃO GEOGRÁFICA DA INDÚSTRIA PAULISTA DO FINAL DO SÉCULO XIX-ANOS 1970 (the dispersion and the geographical concentration the industry of the São Paulo at the end of the nineteenth century until the 1970) - Barros, Amanda Mergulhão Santos (Mercator, 2013)
O objetivo do artigo é estudar o crescimento industrial paulista desde a instalação das primeiras fábricas no final do Século XIX até os anos 1970 e assim verificar se ela se dá acompanhada de maior ou menor grau de concentração geográfica industrial. Desta maneira, tenta-se responder a seguinte pergunta: no estado de São Paulo, os momentos de crescimento industrial têm correspondência exclusivamente com uma tendência à concentração geográfica ou podem também ser concomitantes à dispersão das indústrias? O período em estudo justifica-se por englobar os momentos de maior crescimento das indústrias no estado de São Paulo. Constata-se que a industrialização nasce geograficamente dispersa por volta dos anos 1800 e consegue superar a produção das indústrias do Distrito Federal na década de 1920. Em outros momentos históricos, como na década de 1950, o crescimento industrial paulista ocorre de forma mais concentrada. Assim, alternam-se as relações entre crescimento industrial, concentração e dispersão geográfica, que são influenciadas pelo contexto histórico e políticas públicas, outorgando características marcantes à configuração do parque industrial paulista. Palavras-chave : Industrialização, Concentração, Dispersão, São Paulo.  ABSTRACT The objective of this paper is to study industrial growth in the state of São Paulo since installation of the first factories in the late nineteenth century until the 1970s and so verify if it occurs with greater or lesser degree of industrial geographic concentration. Thus, it tries to answer the following question: in the state of São Paulo, the industrial growth has matched exclusively with geographic concentration or may also occur dispersal of industries? The study period is justified by the moments include the fastest growing industries in the state of São Paulo. It appears that industrialization born geographically dispersed around the late 1800s and can overcome production industries of the Federal District in the 1920s. In other historical moments, as in the 1950s, São Paulo industrial growth occurs more concentrated. Thus, alternate relationships between industrial growth, concentration and geographical dispersion, which are influenced by the historical context and public policy, salient features of the configuration of the industrial Sao Paulo. Key words : Industrialization, Concentration, Dispersion, State of São Paulo. RESUMEN El objetivo de este trabajo es estudiar el crecimiento industrial de São Paulo desde la instalación de las primeras fábricas de finales del siglo XIX hasta la década de 1970 y así verificar sí ocurre con mayor o menor grado de concentración geográfica industrial. Por lo tanto, tratamos de responder a la siguiente pregunta: en el estado de São Paulo, los momentos de crecimiento industrial están relacionados exclusivamente con la tendencia a la concentración geográfica o también puede suceder con la dispersión de las industrias? El periodo de observación se justifica por los momentos que incluyen las industrias de más rápido crecimiento de São Paulo. Parece que la industrialización emerge geográficamente dispersa en la década de 1800 y así supera la producción de las industrias del Distrito Federal en la década de 1920. En otros momentos históricos, como en 1950, el crecimiento industrial de São Paulo ocurre con las industrias más concentradas. Por lo tanto, hay una alternancia entre el crecimiento industrial, la concentración y la dispersión geográfica, que son influenciados por el contexto histórico y las políticas públicas, lo que da características importantes para el parque industrial de São Paulo. Palabras-clave : Industrialización, Concentración, Dispersión, São Paulo.  DOI :
Keywords: industrialização, concentração, dispersão, estado de São Paulo