A NAVEGAÇÃO DE CABOTAGEM DE CARGA NO BRASIL (the cabotage in Brazil) - Fonseca, Rafael Oliveira (Mercator; Vol. 14 Núm. 1 (2015): jan./abr., 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar alguns pontos da atual situação da navegação de cabotagem de carga no Brasil, entendida como um elemento constitutivo das dinâmicas de circulação dos fluxos materiais do país, visando aprofundar o conhecimento sobre as relações entre uso, regulação e organização do território, e sua relação com o poder público e as empresas privadas no Brasil contemporâneo destacando: o papel da circulação e sua importância na estruturação do território; as recentes ações estatais para essa modalidade de transporte; as estatísticas contemporâneas de circulação de mercadorias; os principais fixos e fluxos vinculados ao modal; os principais agentes privados que atuam na cabotagem brasileira; bem como os principais circuitos espaciais da produção que se utiliza do modal. Palavras-Chave: Circulação; Fixos; Fluxos; Transporte aquaviário; Cabotagem. Abstract The purpose of this paper is to analyze some points of the current situation of coastal shipping (cabotage) in Brazil, comprehended as a constitutive element of the dynamic movement of goods flows in the country, aimed at increasing the knowledge about the relationship between the use, regulation and organization of the territory, and its relationship with the public power and private companies in Brazil today, emphasizing: the role of the circulation and its importance in the structuring of the territory, the recent governmental actions for this transportation modal; statistics contemporary of goods movement; the main fixed and flows; the main private actors operating in Brazilian cabotage; as well as the main spatial circuits of production which uses the modal. Key words: Circulation; Fixed; Flows; Water transportation; Cabotage. Résumé Cet article vise à analyser certains points de la situation actuelle du cabotage au Brèsil, compris comme un élément constitutif de la circulation dynamique des flux de marchandises dans le pays, visant à approfondir notre connaissance sur la relation entre l’utilisation, la régulation et l’organisation du territoire, et ses relations avec le gouvernement et les sociétés privées au Brésil. Par consequent, nous mettons en évidence: le rôle de la circulation et son importance dans la structuration du territoire brésilien, les actions récentes de l’État sur ce mode de transport, les statistiques actuelles de circulation des marchandises, les principaux fixes et des flux liés à cabotage, les principaux enterprises privés opérant dans le cabotage brésilien, et les principaux circuits spatiale de la production qui utilise ce mode de transport. Mots-clé: Circulation; Fixes; Flux; Transport fluvial et maritime; Cabotage.
Keywords: circulação, fixos, fluxos, transporte aquaviário, cabotagem.