REESTRUTURAÇÃO ECONÔMICA E NOVA ECONOMIA POLÍTICA DA URBANIZAÇÃO NO CEARÁ (economic restructuring and the new political economy of urbanization in Ceará/Brazil) - Elias, Denise; Pequeno, Renato (Mercator, 2013)
O período histórico vigente desde meados do século XX é marcado por um processo acelerado de globalização da produção e do consumo. Organiza-se um novo sistema econômico, que tem reestruturado a produção e o território de todos os países, promovendo uma ordem econômica caracterizada pela comunhão global entre os lugares. Nesta, o Estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, assume um novo papel na divisão social e territorial do trabalho e deve ser considerado como uma fração do espaço total do planeta, cada vez mais aberto às influências exógenas e aos novos signos do presente. Nos últimos trinta anos, frente às exigências da produção flexível, é visível sua reestruturação econômica e territorial, com objetivos claros de inserir-se na lógica da produção e do consumo globalizados. O dinamismo econômico e da construção do território cearense se manifesta pela difusão do agronegócio, principalmente de frutas tropicais; pela implantação de indústrias, fruto da guerra fiscal; pela construção de infraestruturas associadas aos transportes, às comunicações, ao saneamento básico, aos recursos hídricos; pela expansão de comércios e serviços especializados, incluindo das atividades turísticas ligadas ao litoral etc. Buscamos discernir sobre a nova economia política da urbanização cearense numa tentativa de interpretação de sua reestruturação territorial. Palavras-chave :  Reestruturação econômica, Reestruturação territorial, Urbanização dispersa, Ceará. ABSTRACT The historical period, started in the middles of the XX Century, is marked by an accelerated process of globalization of the production and the consumption. During that time a new economical system is organized, which leads to the restructuring of the production and the territory overall the countries, promoting a new economical order characterized by the global partnership among the places. In this, the State of Ceará , placed at the Brazilian northeastern region, assumes a new role in the social and territorial labor division, being considered as a fraction of  the total space of the Earth, opened more and more for the exogenous influences, as well as for the new signs of the present. During the last thirty years, facing the exigencies of the flexible production, the economic and territorial restructuring of this state is noticeable, by its clear objectives aiming to be inserted at the globalized logic of production and consumption. The dynamism of the economy and of the building of territory is manifested by the diffusion of the agribusiness, mainly related to tropical fruits; by the implementation of industries; by the construction of infra-structure associated to the transports, communication networks, sanitation, water supply; by the expansion of the specialized tertiary sector, including the activities related to the tourism at the coastal side. In this article we intend to deal with the new political economics of the urbanization of Ceará in an attempt of interpreting its territorial restructuring. Key words : Economic restructuring, Territorial restructuring, Urban sprawl, Ceará. RESUMEN El periodo histórico en vigor desde mediados del siglo XX es caracterizado por un acelerado proceso de globalización de la producción y del consumo. Se ha organizado un nuevo sistema económico que sigue reestructurando la producción y el territorio de todos los países, introduciendo el orden económico caracterizado por la comunión global entre los lugares. En éste, el estado de Ceará, en la región nordeste de Brasil, asume un nuevo papel en la división social y territorial del trabajo y debe ser considerado como fracción del espacio total del planeta, cada vez más abierto a las influencias exógenas y a los signos del presente. En los últimos treinta años, a causa de las exigencias de la producción flexible, es visible su reestructuración económica y territorial, con objetivos claros de añadirse a la lógica de la producción y del consumo globales. El dinamismo económico y de construcción del territorio de Ceará se manifiesta en la propagación del agronegócio, principalmente de frutas tropicales; por la implantación de industrias, en consecuencia de la búsqueda por los mejores benefícios fiscales ofrecidos por los estados; por la construcción de infraestructuras asociadas a los transportes, comunicaciones, servicios sanitarios, distribución de agua; por la expansión del comercio y de los servicios especializados, incluso actividades turísticas próprias del litoral, etc. Buscamos discernir sobre la nueva economía política de la urbanización en Ceará como un intento de interpretar su reestructuración territorial. Palabras-clave : Reestructuración económica, Reestructuración territorial, Urbanización dispersa, Ceará.    DOI :
Keywords: Reestruturação econômica, reestruturação territorial, urbanização dispersa, Ceará.