REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA NO RIO GRANDE DO NORTE (restructuring production in Rio Grande do Norte, Brazil) - Azevedo, Francisco Fransualdo (Mercator, 2013)
O presente artigo busca analisar o processo de reestruturação produtiva do sistema capitalista, problematizando as distintas dimensões do mesmo, isto é, econômica, social, política e técnica. Destarte, intenta-se problematizar e explicar como esse processo se desencadeia no território do Rio Grande do Norte (Brasil), haja vista as antigas e novas materialidades que constituem e ajudam a explicar o processo de produção do espaço nas últimas décadas, sobretudo a partir dos anos 1980. Do ponto de vista metodológico, fez-se uma breve revisão teórica e conceitual acerca do aporte-chave, somada à coleta, sistematização e análise de dados secundários em diversas fontes como: secretarias e órgãos governamentais, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte, Agência Nacional de Petróleo, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, e Observatório das Metrópoles. Depreende-se que os anos 1980/90 foram marcados por várias mudanças no processo de produção do espaço potiguar, sobretudo com base nos incentivos estatais, em consonância com as ações e intencionalidades do capital privado, principalmente, no fomento e/ou (re)estruturação das atividades: agropecuária, pesca, turismo, mineração, construção civil, carcinicultura, indústria têxtil, comércio e serviços. Palavras chave : Reestruturação produtiva, Atividades econômicas, Território.    ABSTRACT The article analyzes the restructuring process of the capitalist system, discussing its different dimensions, such as economic, social, political and technical. Thus, attempts to problematize and explain how this process occurs in the territory of Rio Grande do Norte (RN), Brazil, considering the old and new materialities that constitute and helps to explain the process of production of space in recent decades, particularly since the begin of the 1980s. From the methodological point of view, it was made a brief literature review, taking into consideration the following contributions: the collection, organization and analysis of secondary data from various sources such as government departments and agencies, the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Institute of Sustainable Development and Environment of Rio Grande do Norte, the National Petroleum Agency, the Brazilian Service of Support for Micro and Small Businesses and the Observatory of the Metropolis. The results show that the 1980s and 1990s were marked by several changes in the space’s production process in the RN, primarily based on state’s incentives, associated with the actions and intentions of private capital, especially in the promotion and / or (re) structuring of activities: agriculture, fishing, tourism, mining, construction, shrimp, textiles, trade and services. Key words : Restructuring production, Economic activities, Territory. RESUMEN El objetivo de este articulo es analizar el proceso de reestruturación produtiva del sistema capitalista, discutiendo sus distintas dimensiones, concretamente la  económica, social, política y técnica. Se trata, por tanto, de explicar como este proceso se à desarrollando em el territorio de Rio Grande do Norte (Brasil), teniendo em cuenta las vuejas y nuevas materialidades que constituyen este proceso de producción del espacio durante las últimas décadas. Al mismo tiempo que lo ayudan a explicar. Desde el punto de vista metodológico, se hace una breve revisión teórica y conceptual acerca de la recolección de datos y la sistematización y analisi de los datos procedentes de fuentes oficiales. Como son las secretarias y los organos gubernamentales -Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte, Agência Nacional de Petróleo, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas- y también algunas instituciones académicas, como es el caso del Observatório das Metrópoles. De todo ello parece desprenderse que los años 1980/90 estuvieron marcados por cambios importantes em el proceso de producción del espacio potiguar, destacando em particular los que estuvieron asociados a los incentivos estatales, em consonancia con acciones e intenciones del capítal privado interessado em el fomento de la reeestructuración de las actividades em todo el arco de la estructura económica: las actividades agropeciarias, la pesca, y la carcinicultura, así como el turismo, la extracción minera, la construcción de infrestructuras públicas, la industria textil, el comercio y los servicios. Palabras clave : Reestructuración productiva, Actividades económicas, Territorio.   DOI :
Keywords: Reestruturação produtiva, Atividades econômicas, Território.