ASCENSÃO E DECADÊNCIA DE UM PATRIMÔNIO TURÍSTICO-RELIGIOSO, O LUZEIRO DO SERTÃO (rise and fall of a touristic/religious heritage, “Luzeiro do Sertão”) - Aragão, Raimundo Freitas; Oliveira, Christian Dennys Monteiro de (Mercator, 2013)
A Torre “Luzeiro do Sertão”, localizada na cidade de Juazeiro do Norte, no Estado do Ceará e inaugurada no ano de 2005, não foi reconhecida em seus anseios políticos, econômico-turísticos e religiosos por diferentes atores. Patrimônio tecnológico inventado e idealizado para ser fixado no dinâmico espaço religioso da cidade no sentido de parecer absoluto e único em relação aos outros patrimônios que o cercam, teve como objetivo o de atrair turistas e servir de símbolo expressivo da religiosidade católica cristã, atualmente encontra-se ignorado na paisagem urbana. Este artigo aborda a trajetória desse emblemático atrativo desejado pelas esferas laicas (Estado e Município) e a esfera religiosa (Igreja Católica) como motor de desenvolvimento econômico voltado à atividade turística. A metodologia utilizada foi composta de bases geográficas e pluridisciplinares, auxiliadas por visitas dos autores à Juazeiro do Norte como observadores participantes com o objetivo de se inserirem na dinâmica urbana e vivenciarem o lugar. Tais visitas ocorreram entre os anos de 2009 e 2011. Visa contribuir com o conhecimento geográfico a partir de um patrimônio artificial erigido em lugar específico de concentração de romarias e cujo campo de ação e irradiação foi enfraquecido em um curto espaço de tempo.   Palavras-chave : Luzeiro do Sertão, Patrimônio, Juazeiro do Norte, Turismo. ABSTRACT The Tower “Luzeiro do Sertão”, in the city of Juazeiro do Norte , Ceará - Brazil, inaugurated in 2005, was not recognized in its political, economic, tourist and religious yearnings. Technological heritage invented to be fixed and seems absolute in the dynamic religious space of the city in relation to other cultural heritages that surround it, aimed to attract tourists and serves as a significant symbol of the Christian Catholic religion. At present it is overlooked in the urban landscape. The article discusses the trajectory of this emblematic attraction desired by the secular spheres (State and Municipality) and the religious one (Catholic Church) as a tool to the tourism development. The methodology used was composed of geographical and multidisciplinary bases and aided by visits of the authors to Juazeiro between the years 2009 – 2011 as participants in order to integrate into the urban dynamics and to experience the city. It aims to contribute to the geographical knowledge from an artificial heritage erected in place of specific concentration of pilgrimages and whose field of action and irradiation was weakened in a short period of time. Key words : Luzeiro do Sertão, Heritage, Juazeiro do Norte, Tourism. RESUMEN La Torre “Luzeiro do Sertão”, ubicado en la ciudad de Juazeiro do Norte, Ceará, inaugurado en 2005, no ha conocido el verdadero significado político de su desarrollo económico y religioso. Patrimonio tecnológico inventado y diseñado para ser fijado en el espacio religioso dinámica de la ciudad en lo intento de parecer absoluto y único en comparación con otros activos que la rodean, con el objetivo de atraer turistas y servir como un símbolo expresivo de la religión cristiana católica, ahora se encuentra perdido en el paisaje urbano. Este artículo aborda la historia de este emblemático atractivo deseado por las esferas seculares (estatales y municipales) y la esfera religiosa (Iglesia Católica) como motor del desarrollo económico orientado al turismo. El texto se basa en lecturas geográficas y multidisciplinaria, así como visitas de campo a Juazeiro, hecha por los autores entre los años 2009 y 2011. Tiene como objetivo contribuir al conocimiento geográfico de un patrimonio artificial erigido en el lugar específico de concentración de las peregrinaciones y cuyo ámbito de actuación y la irradiación fuera debilitado en poco tiempo. Palabras clave : Luzeiro do Sertão, Patrimonio, Juazeiro do Norte, Turismo. DOI :
Keywords: Monumento, Patrimônio, Juazeiro do Norte, Turismo