OS EMBATES DA REESTRUTURAÇÃO DO ESPAÇO LITORÂNEO CEARENSE PELO TURISMO (clashes of the restructuring of the ceará coastal zone by tourism) - Mendes, Eluziane Gonzaga; Lima, Luiz Cruz; Coriolano, Luzia Neide M. T. (Mercator; Vol. 3 Núm. 6 (2004): jul./dez.)
O litoral cearense é palco de conflitos pela terra desde o período colonial. Os embates da reestruturação do espaço litorâneo continuam e se intensificam na contemporaneidade com a implantação dos investimentos turísticos. Esse trabalho sintetiza os principais conflitos no litoral cearense que têm por conseqüência transformações sociais, culturais e territoriais. Na busca desse objetivo, investigou-se a história dos embates ocorridos no espaço litorâneo, especialmente os da última década. Os conflitos ocorrem entre índios, pescadores, residentes e aqueles que querem expropriar suas terras. A busca de renda, pela especulação imobiliária, redirecionando os espaços para as segundas residências e ao turismo é a principal motivação dos conflitos de terras litorâneas. Por fim, apresenta-se o caso de Tatajuba, em Camocim, uma das comunidades envolvidas nesse processo. Palavras chaves : Espaço, Conflito, Turismo e Comunidade litorânea. RESUME Le littoral cearense est le scènario des conflits pour la terre depuis la colonisation. Les conflits de la reestructuration de cet espace sont provoqués par l´interférence des intreprises turistiques. Cet travaille essaie a annalyse les transformations sociales, culturelles et territoriales qui changent l’espace et la culture. Dans cet article on a fait un aperçu historique des conflits entre indiens, pêcheurs, habitants et ceux que désirent s´approprier des terres. La recherche de rente, de la part de l´agent immobilier directionent les espaces pour les deuxièmes residences et pour le tourisme. Cela est la principal motivation des conflits dans la zone littorale. En accord avec cet objectif, on présente le cas de Tatajuba, à Camocim, l’une des communautés qui se trouvent dans le même processus. Mots-cle : Espace, Conflit, Tourisme et Communauté littorale.