ANÁLISE INTEGRADA DAS UNIDADES PAISAGÍSTICAS NA PLANÍCIE DELTAICA DO RIO PARNAÍBA – PIAUÍ/MARANHÃO (integrated analysis of landscape sets by parnaiba river delta) - Cavalcanti, Agostinho Paula Brito (Mercator, 2008)
A pesquisa foi efetuada na planície deltaica do rio Parnaíba, tendo como objetivos o estudo das unidades paisagísticas, fundamentado através da análise das condições naturais e sócio-econômicas decorrente das atividades humanas. Os métodos adotados na realização da pesquisa estão relacionados a uma seqüência de operações e ficou assim composta: Formulação dos problemas, coleta de dados, pesquisa de campo, elaboração do relatório final e conclusões finais. Os termos de referência partiram de um enfoque da dinâmica espacial para a explicação da realidade  atual da área, efetivada através do conhecimento e comportamento dos fatores, agentes e processos morfogenéticos, considerando ainda as transformações determinadas das ações antrópicas. Tratou-se ainda do atual estágio de uso e ocupação do espaço costeiro pelas atividades sócioeconômicas, verificando-se as condições atuais e tendências de evolução. Como etapa conclusiva baseada em parâmetros técnico-científicos e na realidade sócio-econômica, foram apresentadas as potencialidades e limitações da área. Palavras chave : Paisagem, Meio Ambiente, Zona costeira. ABSTRACT This research was effectuated in deltaic plain on Parnaíba river, having as objective the studing of unit landscape, it was based in analysis of natural conditions and social economics occurred by human activities. The methods used on this research is relationaded with sequences of operation so being this way formulation problem, collecting information, field research, elaboration report and conclusions. The terms of referencial originated from a dynamical focus for the explanation of the area present reality, effectives through the behavior and knowledge of the factors, agents and morphogenetic process, still considering the antrophics determinancy tranformation on actions. In adition it was metioneded the type of line coast occupation according to social and economical activities, checking the conditions present and evolutions. As a final conclusion, based on technical scientifical methods on social economical reality, was presented here potencialitys and limitations of the area. Key words : Landscape, Environment, Coastal zone.