ENSAIO SOBRE RENOVAÇÕES RECENTES NA GEOGRAFIA HUMANA (essay on recent renewal in Human Geography) - Barros, Nilson Crocia de (Mercator; Vol. 2 Núm. 4 (2003): jul./dez., 2008)
O trabalho apresenta inovações que ocorreram na epistemologia da Geografia Humana nos últimos  cinqüenta anos. Para isto, analisa como o conceito de espaço na disciplina foi sendo enriquecido a partir de diversas iniciativas ou proposições teóricas que ao seu tempo criaram conflitos e adoções. As inovações são vistas não como cronológica e sucessivamente excludentes, mas sim como propostas que são recuperadas, transformadas em seus significados, aplicações e objetivos, submetidas à crítica e re-atualizadas enquanto o tempo que trás novas  circunstâncias acadêmicas, culturais, sociais, tecnológicas, etc decorre, e que por fim formam o quadro conceitual e teórico complexo da Geografia. Especificamente, analisam-se as relações entre o espaço geográfico e os espaços relativos, ambos, conjuntamente e cada qual com sua funcionalidade, de importância crucial para o Pensamento Geográfico.   Palavras chave : Historia da Geografia, Epistemologia da Geografia, Pensamento Geográfico, História da Ciência. ABSTRACT The paper presents innovations that occurred in the epistemology of Human and Cultural Geography in the last fifty years. In order to do this, changes in the concept of space, changes due to several theoretical proposals that caused both rejection and adoption, were analyzed. Innovations are seen here not as excluding the previous ones, but as proposals that are recycled and transformed, acquiring new meanings, applications and purposes, since they are subjected to critical appraisal as time - with its academic, cultural, social, technological, etc changes- goes on. Specifically, the relationship between the geographical space and the relative spaces are discussed, and it is made evident that both concepts are of central importance to the Geographical Thought. Key words : History of Geography, Epistemology of Geography, Geographical Thought, History of Science.