PAISAGEM E PAISAGENS: USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NA BACIA DO RIO CURU/CE - Soares, Fátima Maria (Mercator; Vol. 1 Núm. 2 (2002): jul./dez.DO - 10.4215/rm.v1i2.185)
Este artigo faz um estudo das alterações nas paisagens da bacia hidrográfica do rio Curu ao longo de sua história de ocupação. Foram resgatadas informações relativas à organização político-administrativa, a partir da chegada dos portugueses no Ceará, como se encontra a estrutura fundiária atual, utilização das terras, condições de vida da população da zona rural, em sua relação com o clima semi-árido e a apropriação e uso da terras, que propiciaram a formação das paisagens. Palavras chave : Paisagem, uso e ocupação da terra, bacias hidrográficas, semi-árido. ABSTRACT This article has the purpose of doing a study of the alterations in the landscapes of the basin hydrographic of the river Curu during its occupation history. For so much, relative information were rescued to the appropriation and use of lands, that propitiated the formation of the landscapes as they are in our days. Key words : Landscape, use and occupation of land, semi-arid.