ES EL CIBERESPACIO LA NUEVA PANACEA DE LA DEMOCRACIA? - Azevedo, Daniel Abreu de; Brule, David Melo van den (Mercator, 2021)
Es común encontrar en investigaciones que tienen la democracia como objeto de análisis, especialmente en Ciencias Políticas y Sociología, la internet como posible arma para superar los dilemas de la democracia representativa. El propósito de este artículo es ir en sentido contrario, es decir, en un contexto contemporáneo marcado por la defensa de una democracia digital, aquí reforzaremos la idea de que la democracia se hace principalmente en la materialidad de los espacios políticos, especialmente a la escala local. Se demostrará, a partir del caso de estudio de Juazeiro do Norte (CE), cómo la democracia se construye en espacios geográficos que existen físicamente en el mundo sin los cuales el sistema democrático se vería fuertemente afectado. Así, el artículo utiliza información recopilada sobre la cobertura de la red móvil y participación electoral y posteriormente, datos primarios y secundarios de las Asociaciones presentes en el municipio. Basado en la discusión de Dalton (2017) de lo que él llama "brecha socioeconômica de participación" (sizeable socio-economic status participation gap) y discusiones contemporáneas de Geografía Política sobre el espacio político, el artículo revela la ilusión de la democracia digital en un contexto extremadamente desigual y sugiere que la brecha en la participación política entre los ciudadanos en Brasil no se cerrará dando prioridad al ciberespacio, sino que los espacios políticos deben fortalecerse y revalorizarse en diferentes escalas, respetando las diferencias socioespaciales existentes en el territorio brasileño. Palabras-clave : Espacio Político, Democracia, Ciberespaço, Desigualdad en la Participación, Juazeiro do Norte.