O TERRITÓRIO DO CONTESTADO (SC-PR) E AS REDES GEOGRÁFICAS TEMPORAIS (the contested territory and the temporal geographical networks) - Fraga, Nilson Cesar (Mercator, 2010)
O presente trabalho analisa a rede sobre o território da Região do Contestado, estabelecida historicamente entre os estados de Santa Catarina e do Paraná como uma estrutura de interconexões e interações. A abordagem se pauta na análise de três redes – tropeira, ferroviária e rodoviária – a marcarem a região em foco como espaço periférico, porém não desprovido historicamente de intervenções públicas. No estudo das mudanças e permanências destas redes se obtém uma abrangente leitura da formação territorial do Sul do Brasil, a indicar que o espaço possui uma relatividade semelhante ao tempo, denotando uma ordem de coexistências, associada a uma ordem de sucessões imanente ao tempo na formação regional. Palavras-chave : Rede. Território. Guerra do Contestado. Santa Catarina. Paraná.  ABSTRACT This paper analyzes the network on the territory of the Contested region established historically between the states of Santa Catarina and Paraná as a structure of interconnections and interactions. The analytic approach of three networks - tropeiros, road and rail - such networks marked the contested region as a peripheral space, but not devoid historically of public interventions in its temporality: before, during and after the Contested War. In the study about the changes and stays of these networks is a comprehensive analytical reading on the territory training area in southern Brazil, through the understanding that the space has a relatively similar of the time. In the Contested space has an order of coexistence as the time has in the regional training was marked by an order of succession, but such orders exist together, in the things in themselves, considering that time is local. Key word s:  Network. Territory. War of Contested. Santa Catarina. Paraná. RESUMEN El presente trabajo analiza la red del territorio de la Región del Contestado, históricamente ubicada entre los departamentos de Santa Catarina y Paraná, como una estructura de interconexiones e interacciones. El abordaje analítico de tres redes: tropeira , ferrovial,  por carretera, redes que marcaron la región del Contestado como espacio periférico, sin embargo, no ha sido olvidado por intervenciones públicas, a lo largo del tiempo: antes, durante y después de la guerra del Contestado. En el estudio sobre los cambios y permanencias de dichas redes, se obtiene una lectura analítica sobre la formación del territorio del Sur del Brasil, a través de la comprensión de que el espacio posee una semejanza relativa al tiempo. En las delimitaciones del Contestado existe una orden de coexistencias, así como el tiempo para la definición regional fue marcado por una orden de sucesiones, pero tales órdenes existen conjuntamente, en todas las cosas, considerando que el tiempo es local. Palabras-clave : Red. Territorio. Guerra del Contestado. Santa Catarina. Paraná. DOI : 10.4215/RM2010.0919.0003