INCENDIOS EN BIOMAS BRASILEÑOS - Souza, Amaury de; Jesús, Villar-Hernández Bartolo de; Oliveira Júnior, José Francisco de; Abreu, Marcel Carvalho de; Garcia Oliveira, Ana Paula; Nunes, Raquel Soares Casaes; Fakhruddin, Muhammad (Mercator; Vol. 22 (2023)DO - 10.4215/rm2023.e22023, 2023)
Cada vez más, los incendios forestales están causando estragos en gran parte del mundo debido al clima más cálido, las sequías más frecuentes y severas y los continuos cambios en el uso de la tierra. En Brasil, el debilitamiento de las políticas públicas ambientales ha agravado aún más los incendios forestales con impactos generalizados en todo el país. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación entre las variaciones a corto plazo en los brotes de incendios por precipitación, temperatura en biomas en el estado de Mato Grosso do Sul (MS) - Medio Oeste de Brasil. Se ajustaron modelos de regresión binomial aditivos negativos generalizados con términos de retardo no lineal distribuidos con recuentos diarios de brotes de incendios como resultados y precipitación diaria total y otras variables meteorológicas como predictores, ajustando por estacionalidad y tendencia. En general, mayor precipitación se asoció con menor número de focos de incendios, con mayor riesgo relativo para el bioma del cerrado por corte seco y para temperaturas más altas el número de focos de incendios con mayor riesgo relativo para el bioma Pantanal. Se observaron asociaciones más fuertes en el corte seco (invierno/primavera). Se encontró que las temperaturas más altas están asociadas con más incendios. Los incendios están fuertemente asociados con la precipitación y la variación de temperatura, pero en direcciones opuestas. Las precipitaciones más altas pueden asociarse más claramente con menos incendios y las temperaturas más altas con más incendios. Si mantenemos la cultura de la quema para limpiar los pastos y las áreas de siembra, las quemas se volverán cada vez más incontrolables.  Palabras-clave : Puntos Calientes, Precipitación, Temperatura, Clima, Evaluación de Riesgos, Modelos de Regresión, Focos de Incendio, Área Quemada.