DESINDUSTRIALIZAÇÃO E REESTRUTURAÇÃO DO ESPAÇO EM SÃO PAULO (deindustrialization process and of the reetructuring process in São Paulo) - Padua, Rafael Faleiro de (Mercator, 2009)
Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Através do estudo do processo de desindustrialização e da reestruturação em curso de um fragmento da metrópole de São Paulo (norte do distrito de Santo Amaro), a pesquisa busca compreender aspectos da reprodução da urbanização no momento atual.   Identificamos hoje, como momento inicial de transformação do fragmento, processos indicativos da passagem de uma área industrial para uma área voltada para novas atividades terciárias. Este espaço de desindustrialização pode vir a se tornar uma área valorização, colocando-se como a extensão das centralidades de negócios que historicamente se expandem na metrópole de São Paulo em direção sudoeste (Centro Histórico-Paulista-Faria Lima-Berrini). Verificamos que esse processo contribui decisivamente para um aprofundamento da fragmentação da vida cotidiana daqueles que ali vivem, pois as novas relações que se impõem no fragmento, desintegradoras das relações pretéritas, criam diferenciações no uso do espaço, segregando as pessoas que moram ali.   Palavras-chave: Industrialização, urbanização, desindustrialização, vida cotidiana, fragmentação.   ABSTRACT Through the study of the deindustrialization process and of the restructuring proccess currently occurring in a fragmented portion of the metropolis of São Paulo (north portion of the Santo Amaro district), the research seeks to understand aspects pertaining to the reproduction of urbanization in our days.   We identify today, as an initial time of transformation for the fragment, processes that indicate the breeze by of an industrial area to an area oriented toward new tertiary activities. This deindustrialization space may one day become a valued area if it is deemed an extension of the business centers that, in the metropolis of São Paulo, historically move and expand southwest bound (Historical Center-Paulista Avenue-Faria Lima-Berrini). We verified that this process decisively contributes toward a further deepening of the fragmentation of the everyday life of those who live there, for the new relations that are imposed within the fragment, breaking bonds of past relations, create differentiations in the use of the space, segregating peoples who live there. Key words: Industrialization, urbanization, deindustrialization, everyday life, fragmentation