HISTÓRIA AMBIENTAL E ECOLOGIA DA PAISAGEM: CAMINHOS INTEGRATIVOS NA GEOGRAFIA FÍSICA (environmental history and landscape ecology: integrative tracks in physical geography) - Oliveira, Rogerio Ribeiro de; Montezuma, Rita de Cassia Martins (Mercator; Vol 9 No 19 (2010): mai./ago., 2010)
O artigo apresenta uma revisão analítica dos conceitos e limites de abrangência da História Ambiental e da Ecologia da Paisagem. Para tanto, foram discutidas e avaliadas as suas principais influências e contextos. O conceito de paisagem constitui o principal elemento norteador destas duas disciplinas. Objetiva-se com esta abordagem a compreensão da história ambiental e da ecologia da paisagem, além de identificar os conceitos unificadores, em cujo contexto a Geografia Física destaca-se como área do conhecimento habilitada a integrar as disciplinas que buscam analisar as complexas relações entre o homem e seu espaço físico e biológico.  Palavras-chave : ecossistema; dicotomia homem-natureza; paisagem; cultura; território ABSTRACT   The paper at issue presents an analytical revision of the conceptual framework and the scientific boundaries of Environmental History in comparison to Landscape Ecology. The concept of landscape is the main guiding element of these two disciplines. The main goal of this paper is to comprehend and differentiate environmental History and Landscape Ecology as well as identify the unifying concepts and understand the role of Physical Geography to join the disciplines that in their way try to comprehend the complex interrelation between man and the physical and biological environment. Key words : ecosystem, human-nature dichotomy; landscape; culture; territory RÉSUMÉ Cet article présente un examen analytique des concepts et des limites de la couverture de l’Histoire Environnementale et de l’Écologie du Paysage. Pour ce faire, ont été discutés et ont évalué leurs principales influences et les contextes. La notion de paysage est le principal facteur qui guide ces deux disciplines. L’objectif de cette approche c’est comprendre l’Histoire Environnementale et de l’Écologie du Paysage et d’identifier les concepts unificateurs, et aussi le contexte dans lequel la Géographie Physique est clairement le domaine de la connaissance habilité à intégrer les disciplines qui cherchent à analyser les relations complexes entre le l’homme et son espace physique et biologique.  Mots-clé : écosystèmes; dichotomie l’homme et la nature, paysage, culture, territoire DOI :10.4215/RM2010.0919.0009