FENÔMENOS GEOGRÁFICOS ORIGINADOS PELAS ERBS DA TELEFONIA CELULAR (geographical phenomena originated by the BTS of cellular telephone) - Kaczmarech, Maurício José (Mercator; Vol. 10 Núm. 22 (2011): mai./ago., 2011)
Durante a pesquisa, que buscou indicar qual era a influência da infraestrutura da telefonia celular sobre a paisagem urbana, foi constatada a ocorrência de alguns fenômenos geográficos gerados pela presença das Estações Rádio Base (ERBs) da telefonia celular. Foram classificados os fenômenos geográficos da concentração, alinhamento visual, compartilhamento, sobreposição e bordeamento. A altura das torres, o local de instalação, a topografia da cidade, o crescimento vertical, a posição das vias de maior trânsito, as orientações legais e os acordos para a instalação de ERBs, influem na classe de fenômenos que ocorrem. Cada fenômeno evita ou adiciona novos detalhes na paisagem urbana, agindo na sensação que o observador tem ao visualizar a cidade, sendo o resultado mais comum, a poluição visual. O fenômeno da concentração de ERBs, a sobreposição destas sobre estruturas já existentes e o alinhamento, incluem novas feições à cidade. Já o fenômeno do compartilhamento evita a instalação de novas torres e o da sobreposição, reduz a influência visual de ERBs junto à paisagem. O estudo foi realizado na cidade de Ponta Grossa e serve de referência para outras cidades, que também possuem ERBs de telefonia celular, ou seja, a maioria delas. Palavras-chaves : Telefonia celular, paisagem urbana, fenômenos geográficos. Abstract During a research that indicate what was the influence of the cellular infrastructure on the urban landscape, has been found the occurrence of certain geographic phenomena generated by the presence of Base Transceiver Station (BTS) of mobile telephones. We classified the phenomena of geographic concentration, visual alignment, sharing, overlapping and bordering. The height of the towers, their location, the city’s topography, the vertical growth, position of the largest transit routes, guidelines and legal agreements for the installation of base stations affect the class of phenomena that occur. Each phenomenon prevents or adds new details in the urban landscape, acting in the sense that the observer has to observe the city, being the most common result, the visual pollution. The phenomenon of concentration of base stations, the overlap of these structures on existing alignment and includes new features to the city. The phenomenon of sharing prevents the installation of new towers. And the overlap reduces the visual impact of base stations along the landscape. The study was conducted in the city of Ponta Grossa and serves as a reference for other cities that also have cellular base stations, ie, most of them. Key words : Cellular telephony, urban landscape, geographic phenomena. Resumen Durante una investigación que indique cuál fue la influencia de la infraestructura celular en el paisaje urbano, se ha encontrado la aparición de ciertos fenómenos geográficos generados por la presencia de estaciones base (RBS) de los teléfonos móviles. Se clasificó a los fenómenos de concentración geográfica, la alineación visual, el compartir, la superposición y bordeamento. La altura de las torres, la ubicación de instalación, la topografía de la ciudad, el crecimiento vertical, la posición de las principales rutas de tránsito de las directrices y acuerdos legales para la instalación de estaciones base de afectar a la clase de fenómenos que se producen. Cada fenómeno se eviten o se agrega nuevos detalles en el paisaje urbano, actuando en el sentido de que el observador tiene que observar la ciudad, siendo el resultado más común, la contaminación visual. El fenómeno de la concentración de estaciones de base, la superposición de estas estructuras en alineación existente e incluye nuevas características para la ciudad. El fenómeno de compartir impide la instalación de nuevas torres. Y la coincidencia reduce el impacto visual de las estaciones base a lo largo del paisaje. El estudio se realizó en la ciudad de Ponta Grossa y sirve como referencia para otras ciudades que también dispone de estaciones base celulares, es decir, la mayoría de ellos. Palabras-Claves : Telefonía celular, paisage urbano. fenómenos geográficos. DOI : 10.4215/RM2011.1022.0004