CLIMATOLOGIA E GESTÃO DO ESPAÇO URBANO: o caso de uma cidade pequena (climatology and urban management - a small city case) - Collischonn, Erika (Mercator; Vol 9 No 1 (2010): Número Especial - dez., 2011)
pequeno porte. Realiza-se estudo aplicado na Bacia do Arroio Castelhano com ênfase na cidade de Venâncio Aires, RS. O objetivo principal foi decifrar a dinâmica natural e a dinâmica social na materialidade deste espaço para o entendimento do problema socioambiental manifesto nas inundações. As referências teóricas para o trabalho foram buscadas em Monteiro (1976), Mendonça (2004) e Pigeon (2005). Eventos pluviais intensos na área se relacionam à condições frontais especiais e aos complexos convectivos de mesoescala. Estabeleceu-se que, para compreender as inundações e seus impactos numa cidade, alem de avaliar fatores como localização, mudanças nas condições ecológicas associadas às características demográficas do ambiente construído, era preciso investigar a historia de sua produção, o modelo de desenvolvimento urbano e os padrões internos de diferenciação social na cidade. Do ponto de vista da gestão urbana, constatou-se um tratamento diferenciado quanto a regulamentação urbanística para áreas de risco a inundações, na comparação com desigualdade socioambiental constatada.  Palavras-chaves : Eventos pluviais intensos, inundação, gestão urbana..  ABSTRACT T he aim of this study is to understand how factors related to natural and social dynamics contribute to the construction of risk to intense rainfall events in a small city. The applied study was carried out in the Basin of the Castelhano River with emphasis in the city of Venâncio Aires, RS. The principal objective was to decipher the natural dynamics and the dynamic social one in the materiality of this space to understand the environmental problem of floods. Intense rainfall events in the area are related to special frontal conditions and to mesoscale convective complexes. It was established that to understand the flooding and its impacts in a city, factors such location, distance, changes in ecological conditions associated with the demographic characteristics of building are not sufficient, it must investigate the history of its production, the model of urban development and the internal standards of social differentiation in the city. From the standpoint of urban management, it was found differential treatment on the regulation for flood risk areas, in comparison with the social and environmental inequality established. Key words : Intense rainfall events, flood, urban management.   RÉSUMÉ Le but de cette étude est de comprendre les événements de précipitations intenses et traitement réglementaire donné aux zones urbaines en risques d’inondation dans une petite ville. L’étude appliquée est mise en œuvre dans le bassin de Arroio Castelhano en se concentrant sur la ville de Venâncio Aires, RS. L’objectif principal était de déchiffrer la dynamique naturelle et la dynamique sociale dans ce secteur en interprétant des materialisations territoriles actuelles du risque des inondations. Épisodes de pluies intenses dans le domaine se rapportent à des conditions particulières liées aux fronts et aux complexes convectifs de méso-échelle.  Il a été établi que pour comprendre l’inondation et ses impacts dans une ville, facteurs tels que l’emplacement et changements dans des conditions écologiques liées à démographie ne sont pas sufissantes; il est nécessaire de souligner l’importance des interactions, en comprenant l’histoire d’evollution de la ville, le modèle de développement urbain et des normes intérnes de différentiation sociale urbaine.  On a enregistré la différence de traitement réglementaire donné aux zones urbaines en risques d’inondation, en comparaison avec les inégalités sociales trouvé.  Mots-Clé :Événements pluviaux intense, inondations, gestion urbaine.   DOI : 10.4215/RM2010.0901.004