NOVAS CIDADES, VELHAS QUERELAS: episódios pluviais e seus impactos na área urbana de Palmas (TO), primavera-verão 2009/2010 (new city, old quarrel: rainfall episodes and their impacts in urban area of Palmas (TO), spring-summer 2009/10) - Souza, Lucas Barbosa e (Mercator; Vol 9 No 1 (2010): Número Especial - dez., 2011)
Este trabalho procura abordar os episódios pluviais ocorridos durante a primavera-verão 2009/2010, em Palmas (TO), bem como os impactos decorrentes em sua área urbana, cuja construção mal ultrapassa recentes 21 anos, em 2010. Constitui uma análise preliminar acerca da gênese, do ritmo e das excepcionalidades climáticas na área de estudo, uma vez que existem poucas pesquisas de Climatologia Geográfica sobre o Estado do Tocantins. Foram identificados os principais elementos da circulação atmosférica, por meio de análise rítmica, bem como elencados os impactos pluviais noticiados por um jornal diário local. Tais impactos foram enfocados em sua distribuição espacial, procurando-se enfatizar os elementos de vulnerabilidade dos pontos afetados, assim como a seletividade e o conteúdo das notícias. Os resultados permitiram traçar um panorama inicial sobre a relação entre a pluviosidade, o espaço geográfico e as atividades humanas em Palmas, revelando aspectos do seu planejamento urbano e das suas vulnerabilidades às excepcionalidades climáticas.  Palavras-chave : Gênese climática, impactos pluviais, vulnerabilidade, planejamento urbano. ABSTRACT This paper addresses the rainfall episodes occurred during spring-summer season 2009/2010 in Palmas (TO), and their impacts on its urban area, construction of which hardly exceeds recent 21 years in 2010. It also constitutes a preliminary analysis about the genesis of the rhythm and of the climate exceptionalities in the study area, since there are few studies of Geographical Climatology about the state of Tocantins. The main elements of the atmospheric circulation were identified through rhythmic analysis, as well as the stormwater impacts were also listed and reported by a local daily newspaper. These impacts were focused on their spatial distribution, seeking to emphasize the elements of vulnerability of the affected spots, as well as the selectivity and news content. The results allowed to give an initial overview on the relation between the rainfall, the geographical and human activities in Palmas, revealing aspects of its urban planning and its vulnerability to climate exceptionalities.  Key words : Genesis climate, storm impacts, vulnerability, urban planning. RÉSUMÉ Le travail recherche aborder le épisodes pluviales survenant pendant la printemps-été 2009/2010 en Palmas-TO et les impacts survenant dans le sa aire urbaine, que seulement a complété 21 ans, en l’année de 2010. Cette est une analyse préliminaire de la genèse, de le rythme e de la exceptionnelités climatiques dans la aire étudie, parce que il y a peu  recherches de climatologie géographique sur l’était du Tocantins. Les principaux éléments identifiant de la circulation atmosphérique ont été à cause de l’analyse rythmique, comme énuméré les impacts pluviales informant par un journal quotidien local. Ces impacts on été abordant en sa distribution spatiale, recherchant détacher les élément du vulnérabilité de les poins affecté, ainsi comme la sélectivité et le contenu de las nouvelles. Les résultats ont permi dessiner un panorama initial sur la relation parmi la pluviosité, l’espace géographique et las activités humaines en Palmas, révélant aspects de sa gestion urbain et sas vulnérabilités climatiques. Motss-clé : Genèse climatique, impacts pluviales, vulnérabilité, gestion urbain DOI : 10.4215/RM2010.0901.0011