TERRITÓRIOS, PAISAGENS E REPRESENTAÇÕES: um diálogo em construção (territories, landscapes and representations) - Almeida, Maria Geralda de; Vargas, Maria Augusta Mundim; Mendes, Geisa Flores (Mercator; Vol. 10 Núm. 22 (2011): mai./ago., 2011)
As concepções de território e de paisagens para os geógrafos da abordagem cultural são de um ponto de vista no qual se deve permear mais humanidade ao “ler” o espaço, isto é, considerar como os homens criam os territórios e paisagens, como atribuem um significado e lhes dão sentido. Para esses geógrafos, é apreender que no espaço a materialidade tangível está banhada de elementos imateriais e intangíveis. Neste artigo, procurou-se refletir sobre essa dimensão humana, pela abordagem da geografia cultural com o enfoque nos territórios culturais, nas paisagens culturais e na cartografia. Palavras-Chave : Territórios culturais, paisagens culturais, cartografia cultural, Geografia. Abstract The concepts of territory and landscape, for the geographers of the cultural approach, are a point of view in which humanity must permeate more to “read” the space that is, consider how men create territories and landscapes as an attribute meaning and give them a direction. For those geographers, is to apprehend that in the space, a tangible materiality is bathed of immaterial and intangible elements. In this article we tried to reflect of this human dimension, from the perspective of cultural geography with a focus on cultural territories, cultural landscapes and cartography. Key words : Cultural territories, cultural landscapes, cultural cartography, Geography.  Resumen Las conceptiones de territorio y paisajes, para los geógrafos de la abordagen cultural, son de un punto de vista en que la humanidad debe impregnar a “leer” el espacio, es decir, considerar cómo los hombres crean los territorios y paisajes de cómo atribuen un significado y darles un sentido. Para los geógrafos, es comprender que en el espacio la materialidad tangible está bañada de elementos imateriales e intangibles. En este artículo tratamos de reflexionar sobre esa dimensión humana, por la abordagen de la geografia cultural con el enfoque en los territorios culturales, en las paisajes culturales y en la cartografía. Palabras clave : Territorios culturales, paisajes culturales, cartografía culturales, Geografia.     DOI : 10.4215/RM2011.1022.0002