MODELAGEM MATEMÁTICA PARA SELEÇÃO DE ÁREAS PRIORITÁRIAS À CONSERVAÇÃO OU RESTAURAÇÃO NO CERRADO GOIANO (mathematical model for selection of priority areas for conservation or restoration in the Cerrado Goiano) - Couto, Maria Socorro Duarte da Silva; Smith, Ole Peter; Teixeira, Renato Araújo (Mercator, 2011)
O uso de modelagem matemática constitui-se em importante subsídio técnico aos problemas de conservação ao possibilitar a identificação de alternativas mais eficazes. Neste artigo, definiu-se e analisou-se um modelo matemático de programação não linear de seleção de áreas prioritárias para conservação/restauração, que considera a qualidade e viabilidade ecológica das áreas de vegetação remanescente do Cerrado goiano, principalmente, a influência das áreas de cana de açúcar na região que envolve os municípios de Goiânia e Inhumas, bem como as bacias do rio Meia Ponte e a do rio João Leite. O método adotado partiu do uso de dados e critérios ambientais por meio da paisagem. Os resultados demonstram que as áreas prioritárias para conservação da biodiversidade estão concentradas na bacia do rio João Leite. Entretanto, as áreas que mais necessitam de restauração encontram-se na bacia do rio Meia Ponte, na qual se constatou uma elevada demanda por biocombustíveis e perda de habitat. Palavras-chave : Áreas prioritárias, Conservação no Bioma Cerrado, Otimização, Programação Não Linear.  ABSTRACT The use of mathematical modeling constitutes as an important technical benefit to the conservation problems, enabling identification of more effective alternatives. In this paper we define and analyze a mathematical modeling of nonlinear programming selection of priority areas for conservation/restoration, that consider the quality and ecological viability of remnant vegetation areas of the Cerrado goiano, especially the influence of the sugar cane fields in the region surrounding the cities of Goiânia and Inhumas and, the watersheds of Meia Ponte river and João Leite river. The method used was based on the use of data and environmental standards through the landscape. The results show that the priority areas for biodiversity conservation are concentrated in the João Leite river. However, the areas most in need for restoration are located at the Meia Ponte river watersheds, in which we found a high demand for biofuels and habitat loss. Key words : Priority Areas, Conservation in Cerrado, Optimization, Non Linear Programming. RESUMEN El uso de modelos matemáticos que constituye un beneficio importante técnica a los problemas de conservación, para permitir la identificación de alternativas más eficaces. En este artículo nosotros definimos y analizamos un modelo matemático de programación non lineal de selección de áreas prioritarias para la conservación/restauración, que leve en cuenta la calidad y la viabilidad ecológica de las áreas remanentes de vegetación del Cerrado goiano, en especial la influencia de los campos de caña de azúcar en región que abarca las ciudades de Goiânia y Inhumas, así como las bacías del río Meia Ponte y del río João Leite. El método utilizado se basa en la utilización de los datos y las normas ambientales a través del paisaje. Los resultados demuestran que las áreas prioritarias para la conservación de la biodiversidad se concentran en la bacía del río João Leite. Sin embargo, las zonas más necesitadas de la restauración en la bacía del río Meia Ponte, donde encontramos una gran demanda de biocombustibles y la pérdida de hábitat. Palabras clave : Áreas prioritarias, Conservación en el Bioma Cerrado, Optimización, Programación non Lineal. DOI : 10.4215/RM2011.1023.0016
Keywords: Áreas prioritárias, Conservação no Bioma Cerrado, Otimização, Programação Não Linear.