ESPAÇO E ECONOMIA (space and economics) - Vargas, Gloria Maria; Jatobá, Sérgio Ulisses Silva; Cidade, Lucia Cony (Mercator, 2012)
As múltiplas relações entre o espaço e os processos econômicos possibilitam um espectro amplo de abordagens. Na economia, algumas conceituações trabalham o espaço como distância enquanto outras o fazem com uma abordagem mais social. Em geral, a economia neoclássica trabalha com uma visão isotrópica do espaço, entendido como variável independente  em modelos teóricos que pretendem definir a localização de processos econômicos. Já as contribuições da sociologia e da geografia econômica destacam a importância do espaço na sua condição relacional e social, além de inserí-lo nos processos econômicos.  Dessa forma, passa-se da concepção abstrata do espaço a uma que destaca os conteúdos concretos que dão especificidade socioespacial aos processos econômicos. Com as contribuições dessas duas ciências, comprova-se que as análises dos processos econômicos se enriquecem quando vistos sob o prisma do seu enraizamento social e especificidade geográfica.  Palavras-chaves : Espacialidade da Economia, Geografia Econômica, Sociologia Econômica. ABSTRACT The multiple relations between space and economic processes permit a broad spectrum of approaches. In economics, some views understand space as equivalent to distance and others incorporate a more social approach. Generally speaking, neoclassical economics works with an isotropic view of space that understands it as being an independent variable in theoretical models that aim at defining the localization of economic processes. As for  economic sociology and geography, they stress the importance of the relational and social conditions of space, besides incorporating it as an essential element in economic processes. The abstract conception of space is substituted by one that accentuates its concrete content and gives sociospatial specificity to economic processes.  The contributions of those two disciplinary fields prove that the analysis of economic processes are enriched when seen through their social embeddedness and geographic specificity. Key words : Economics spatiality; Economic Geography; Economic Sociology. RESUMEN Las varias relaciones entre el espacio y los procesos económicos posibilitan un espectro amplio de abordajes.  En la economia, algunas conceituaciones trabajan el espacio como distancia, mientras que otras lo hacen considerándolo desde una visión más social.  En general, la economia neoclásica trabaja con una visión isotrópica del espacio, entendido como variável Independiente en modelos teóricos que pretenden definir la localización de procesos econômicos.  Ya las contribuciones de la sociologia y de la geografia económica destacan la importancia del espacio relacional y social en la comprensión de los procesos económicos.  De esa manera, se pasa de la concepción abstracta del espacio a una que destaca los contenidos concretos que dan especificidad socioespacial a los procesos económicos.  Con las contribuciones de esas dos ciencias, se comprueba que el análisis de los procesos económicos se enriquecen cuando son vistos bajo el prisma de su enraizamiento social y especificidad geográfica. Palabras clave : Espacio, Espacialidad de la Economia, Geografia Económica, Sociologia Económica. DOI : 10.4215/RM2012.1125.0003
Keywords: Espacialidade da Economia, Geografia Econômica, Sociologia Econômica.