PARTIÇÃO PLUVIOMÉTRICA EM FITOFISIONOMIAS DO CERRADO (partition rainfall in the savanna vegetation types) - Carvalho, Fábio; Assunção, Hildeu Ferreira da; Scopel, Iraci (Mercator, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo determinar as partições pluviométricas - interceptação (I); precipitação interna (PI); precipitação efetiva (PE) e abstração inicial (AI) - em uma mata de encosta de cerrado da Bacia Hidrográfica do Córrego do Queixada, no município de Jataí (GO), em três fitofisionomias (cerrado stricto sensu; cerradão e mata ciliar) no período de outubro de 2009 a março de 2011. Foram instalados equipamentos para obtenção da precipitação total (P), da PI e da PE, determinando-se, então, a I e a AI. Verificou-se que a PI foi de 76 %, a I, foi de 25,6 %, a PE, 24,3 % e a AI foi de 51,6%. Na primavera e no inverno, períodos de muito baixos índices pluviométricos, houve diferença na variância para a PI a 5% de probabilidade. Os períodos do outono e do verão apresentaram os maiores índices pluviométricos e não houve diferença na análise da variância a 5% de probabilidade. Portanto, pode-se concluir que as três fitofisionomias tem comportamento semelhante em relação às partições pluviométricas. Palavras-chave : Interceptação, Abstração inicial, Cerrado. ABSTRACT This article aims to determine the rainfall partitions – interception (I); throughfall (PI); effective rainfall (PE) and initial abstraction (AI) – in hillside forest of savannah in the ‘Queixada’ watershed, at Jataí country, Goiás state, and In three vegetation types (cerrado stricto sensu; cerradão and riparian vegetation) on the period from October 2009 to March 2011. Equipment was installed to obtain rainfall (P) data, PI, and  PE data, in order to determine the I and the AI. It was found that the percentage of PI was 76, of PE, was 24.3, of I, 25.6, and of AI,  51.5%, in the period. The periods of lower rainfall as winter and spring, had different variances, at 5% probability for PI.  The periods of summer and of fall had the highest rainfall and no differences in the results of variance analysis, at 5% probability. Then, the three kind of phytophysiognomies had no differences in the rainfall partitions. Key words : Interception, Initial abstraction, Savannah. RESUMEN Este estúdio tuvo como objetivo determinar las particiones de la precipitación (P) como: interceptación (I); precipitación interna (PI); precipitación efectiva (PE) y abstracción inicial, en un bosque de una ladera de sabana, cuenca del Arroyo Queixada, en el município de Jataí (GO), en tres tipos de vegetación (cerrado en sentido estricto-savana-, cerrado y bosque de galeria) en el período de octubre/2009 a marzo de 2011. Se instaló un equipo para obtener la precipitación total (P), la PI y la PE, com la finalidad de obtener, entonces, la I y la AI. Se encontró que la PI fue 76% de la P , el I fue 25,6%, el PE fue 24,3% y la AI fue 51,6% de la P. En la primavera y en lo invierno, períodos de lluvias muy bajas, hubo diferencia en la varianza de PI, en el 5% de probabilidad. Los períodos de verano y de otoño tuvieron la major precipitación y no hubo diferencias en el análisis de la varianza, en el 5% de probabilidad. Por lo tanto, se puede concluir que los tres tipos de vegetación tienen un comportamiento similar en relación a las particiones de las lluvias. Palabras clave : Interceptación, Abstracción inicial, Sabana.     DOI : 10.4215/RM2013.1227.0010  Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Interceptação, abstração inicial, cerrado.