DINÂMICA DE DUAS VIAS COMERCIAIS DE NOVA CRUZ – RN (dynamics in two-way trade of the city of Nova Cruz – RN) - Coutinho, Severino Alves (Mercator, 2013)
Este artigo constitui-se em uma análise sobre duas ruas da cidade de Nova Cruz, no Rio Grande do Norte, a Dr. Pedro Velho e a Industrial José de Brito, estruturadas como importantes vias comerciais, mas que no passado sofreram mudanças significativas a partir da mobilidade espacial da feira e da instalação do mercado público municipal. Tais elementos influenciaram a formação de uma nova configuração espacial, marcada por formas, valores e um novo ritmo de vida. Inicialmente houve certa complexidade por causa dos impactos negativos e positivos que foram se processando, respectivamente, nas referidas ruas, com a diminuição na oferta de produtos por um lado, e o crescimento na comercialização, por outro. Uma realidade modificada com a revitalização da área afetada, o que impulsionou a refuncionalização das atividades anteriormente desenvolvidas, desta vez não apenas em uma, mas em duas vias que se viabilizaram como opções de consumo, readaptadas as variações do espaço e as mudanças impressas pelo tempo.  Palavras-chaves : Nova Cruz, Vias comerciais, Feira. ABSTRACT This article is an analysis about two streets of the city of Nova Cruz  in Rio Grande do Norte, Dr Pedro Velho and Industrial José de Brito, structured as important ways trade, but in the past have undergone significant changes from the spatial mobility of the fair and the installation of municipal public market. Such elements have influenced the formation of a new spatial configuration, marked by forms, values and a new rhythm of life. In the beginning there was some complexity because of the negative and positive impacts that were processing respectively in said streets, with the decrease in product on one hand, and growth in sales on the other. A reality changed with the revitalization of the affected area, which drove the refunctionalisation activities previously undertaken, this time not just in one but in two pathways that are made possible as consumer options, re-purposed changes in space and time printed by the changes. Key words : Nova Cruz, Ways Trade, Fair.   RESUMEN Este artículo es un análisis de dos calles de la ciudad de Nova Cruz, en Río Grande do Norte, el Dr. Pedro Velho e Industrial José de Brito, estructuradas como importantes caminos comerciales, pero en el pasado han experimentado cambios significativos desde el movilidad espacial de la feria y la instalación del mercado público municipal. Tales elementos han influido en la formación de una nueva configuración espacial, marcada por formas, valores y un nuevo ritmo de vida. Al principio hubo cierta complejidad debido a los impactos negativo y positivo que estaban se procesando, respectivamente, en dichas calles, con el descenso del producto, por un lado, y el crecimiento de las ventas en el otro. Una realidad cambió con la revitalización de la zona afectada, lo que condujo a las actividades llevadas a cabo previamente refuncionalización, esta vez no sólo en uno sino en dos vías que son posibles como opciones de consumo, re-utilizados los cambios en el espacio imprimidas por el tiempo. Palabras claves : Nova Cruz, Caminos Comerciales, Feria. DOI :  10.4215/RM2013.1227.0004