APROXIMACIÓN A LOS CRITERIOS PRECAUTORIOS DESDE LA POLÍTICA AMBIENTAL Y SUS RELACIONES CON LA CIENCIA Y LA SOCIEDAD (overview on the precaution from the environmental policy and their relations with the science and the society) - Alió, Maria Àngels (Mercator; Vol. 11 Núm. 26 (2012): set./dez., 2012)
Este artigo oferece uma aproximação analítica ao critério da precaução, tradicionalmente valorizado e orientado às políticas ambientais e de saúde, especialmente no que concerneaos estudos das ciências sociais e da geografia. O trabalho consiste em cinco partes. A primeira centra-se na definição do conceito, intimamente ligado ao desenvolvimento de alternativas, face ao processo de degradação ambiental da sociedade contemporânea. A segunda parte apresenta a cronologia de sua introdução no sistema jurídico contemporâneo, com especial ênfase em alguns momentos que foram importantes no seu desenvolvimento jurídico. A terceira parte analisa o papel da ciência no contexto contemporâneo, especialmente no tocante à construção das estruturas legislativas e da política ambiental de precaução, as quais estão intimamente ligadas às ideias de riscos e perigos ambientais,que requer das ciências e do mundo acadêmico especial atenção analítica e investigativa. A quarta parte trata a questão da base social de precaução, trazendo uma série de estudos de casos e experiências que podem servir como exemplos de como o desenvolvimento normativo e científico da precauçãotambém está intimamente ligadoàs demandas da sociedade. O artigo termina com uma breve conclusão propositiva, apresentando algumas ideias de como o problema e a abordagem em questão pode ser de interesse da geografia. Palavras-chave : Precaução, Prevenção, Riscos socioambientais, Sustentabilidade, Ciência, Movimentos Sociais. ABSTRACT The paper offers an approximation to precaution criteria, from long time oriented to environmental policy and the health, and with special affectation to social sciences. This work has five parts. The first is centered in the definition of the concept, developed next to emergency alternative proposals to degradation of environment in our contemporary society. The second part presents an overview of their introduction into the legislation system, with attention in any moments that were importants during their legal developing process. Following, the third part treats on the science role in the contemporary process of the construction of the legal environmental policy structures, a lot linked to the risk and hazard framework, and the responses that are demanded to scientists and to the research. The fourth place presents cases and experiences that can serve of example as the laws and scientific results on the precaution are linked to demand of society. Finally, the paper is closing with a brief conclusion with some ideas on the precaution issue can be of a lot interest also for the geography. Key words : Precaution, Prevention, Socio-environmental hazards, Sustainability, Science, Social Movements. RESUMEN Este artículo ofrece una aproximación al criterio de la precaución, tradicionalmente orientado a las políticas ambientales y de la salud y con especial trascendencia en las ciencias sociales y la geografía. El trabajo consta de cinco partes. La primera se centra en la definición del concepto, íntimamente unido al desarrollo de alternativas al proceso de degradación ambiental de la sociedad contemporánea. La segunda presenta la cronología de su introducción en el sistema legislativo contemporáneo, poniendo especial énfasis en algunos momentos que fueron importantes en su desarrollo jurídico. La tercera parte plantea el papel de la ciencia en el marco del proceso contemporáneo  de construcción de las estructuras legislativas y de la política ambiental precautoria y que están estrechamente unidas a los planteamientos sobre el riesgo y los peligros ambientales y a las respuestas que se le piden al mundo académico y a la investigación. La cuarta parte trata el tema de la base social de la precaución y desarrolla una serie de casos y experiencias que pueden servir de ejemplo sobre como el desarrollo normativo y científico de la precaución también está estrechamente unido a la demanda de la sociedad. El artículo se cierra con una conclusión que, de manera muy resumida, propone algunas ideas sobre cómo el tema precautorio puede ser de interés en la geografía.  Palabras-Claves : Precaución, Prevención en origen, Peligros socioambientales, Sostenibilidad, Ciencia, Movimientos sociales.  DOI :  10.4215/RM2012.1126.0013