SISTEMAS PEDOGEOMORFOLÓGICOS EN LA INTERPRETACIÓN DE LA EVOLUCIÓN DE PAISAJES CUATERNARIAS EN CLIMAS TROPICALES HÚMEDOS - Rubira, Felipe Gomes; Barreiros, André Mateus; Villela, Fernando Nadal Junqueira; Perez Filho, Archimedes (Mercator; Vol. 18 (2019)DO - 10.4215/rm2019.e18020, 2019)
Las relaciones entre el suelo y el relieve son constantes en paisajes de climas húmedos tropicales y subtropicales, debido a los gruesos mantos regolíticos resultantes de la meteorización física, química y biológica acelerada. La investigación de los sistemas pedogeomorfológicos merece atención en los análisis sistémicos, cuyo objetivo es estudiar la génesis y los procesos de modelado de la superficie terrestre. Este artículo tiene como objetivo establecer las principales relaciones entre la geomorfología y la pedología, y la importancia de los sistemas pedogeomorfológicos para la interpretación evolutiva de los paisajes cuaternarias en climas tropicales húmedos. Por lo tanto, se mantienen debates sobre la influencia del relieve en la formación y la espacialización del suelo, las influencias pedológicas en la modificación de las formas de relieve y el apoyo metodológico de la pedología a la geomorfología en relación con la interpretación evolutiva de los paisajes tropicales. Por lo tanto, la necesidad de aproximación entre los estudios de sistemas geomorfológicos y pedológicos en la interpretación de paisajes tropicales es evidente. Palabras-Claves : Geomorfología, Pedología, Morfogénesis, Pedogénesis, Análisis Estructural de la Cobertura Pedológica