STRUCTURAL AND SPATIAL CHANGES IN AGRICULTURE - Mesquita, Fernando; Furtado, André Tosi (Mercator; Vol. 18 (2019), 2019)
Partant d’une region dans laquelle jusqu’à la fin du XIX siècle seul l’élevage etait rentable, le sud de l’etat de Goiás est devenu un des principaux centres de l’agrobusiness brésilien. En plus du bétail, la región se démarque par sa production de soja, de maíz, canne à sucre, et l’elevage de cochons et de poulets. Ce changement a impliqué dans d’importants processus de transformation urbains et regionaux. À travers l’étude du Sud de Goiás, l’objectif de cet article est d’analyser comment les changements structurels et spatiaux sont liés au processus de transformation d’une region arriérée dans l’une des plus dynamiques de l’agriculture moderne. Pour celà, nous avons fait une périodisation de cette region en quatre phases. Les changements spatiaux ont été separés dans quatre possibilités qui s’appuyent sur l’intensité à travers laquelle le système productif induit les forces d’intégration ou de fragmentation. On cherche à joindre les changements structurels et spatiaux de manière à décrire les changements dans la configuration agricole, urbaine et regionale du sud de l’état de Goiás au cours de son histoire. Mots-clés : Industrie Agroalimentaire; Changements Structurels; Changements Spatiaux; Sud de Goiás