MIGRACIÓN DE RETORNO PARA LA REGIÓN DEL SEMIÁRIDO SEPTENTRIONAL BRASILEÑO - Gomes de Oliveira, Herick Cidarta; Costa, Jose Vilton; Ojima, Ricardo (Mercator; Vol. 18 (2019), 2019)
En un sentido estricto, el migrante de retorno es comprendido por el individuo que dejó su región de nacimiento, residió por algún momento en una región diferente y con cierto tiempo regresa a su lugar de origen. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue analizar el proceso de migración de retorno en los municipios del Semiárido Septentrional brasileño (SemiSet), entre los períodos 1995/2000 y 2005/2010 y estimar los flujos migratorios de retorno en la región. Esta región está compuesta por 755 municipios, ubicados encima del río São Francisco, en los estados de Rio Grande do Norte, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Alagoas y Piauí. Se utilizaron los Censos Demográficos de 2000 y 2010, sobre los cuales se adoptó el criterio "fecha fija" para la definición de los retornados. Se observó que en relación a la región de origen (residencia anterior) de los retornados, en el período 1995/2000 predominó el retorno de individuos oriundos de la región Sudeste del país. En el período 2005/2010, se invierte la posición entre la región Sudeste y Nordeste, con reducción del 29% de aquellos que se desplazaron del Sudeste y un aumento del 48% entre los retornados del propio Nordeste. Palabras clave : flujo migratorio; migración de retorno; semiárido septentrional.