LAS FISURAS EN LA TEORÍA SOCIAL CRÍTICA Y ALGUNOS CAMINOS PARA LA RENOVACIÓN DE LA GEOGRAFÍA - Silva, Mariza Ferreira da; Albuquerque, Edu Silvestre de; Diniz Filho, Luis Lopes (Mercator; Vol. 20 (2021)DO - 10.4215/rm2021.e20020, 2021)
El texto de naturaleza crítico-interpretativa y descriptiva analiza las principales fragilidades de la teoría social crítica y de la geografía marxista, uno de sus ramos geográficos. Tiene como objetivo explorar las referencias teórico-metodológicas que ofrecen explicaciones alternativas para repensar temáticas centrales de la Geografía Económica y de la Geografía Urbana – el desarrollo desigual y la periferización de la economía. Basado en la reflexión acerca de las relaciones de la filosofía de la ciencia de Karl Popper, con los trabajos de la Escuela Institucionalista. La teoría del conocimiento científico de Karl Popper se apoya en dos pilares: el concepto de la falsabilidad y la concepción de las sociedades abiertas, que son más sucesibles al desarrollo de una ciencia capaz de librarse de dogmas. Con su análisis de la naturaleza ética, el referido filósofo advirtió que la propia capacidad de la autocrítica es la base para el desarrollo de la ciencia. Al asociar este comportamiento ético a las sociedades abiertas y democráticas, Karl Popper tejió profundas críticas epistemológicas al marxismo, tradición de pensamiento que ejerció y aún ejerce fuerte influencia en la geografía brasileña. Se concluyó que las concepciones científicas de Karl Popper son relevantes para conducir la crítica epistemológica propuesta y la exploración de nuevos caminos de investigación científica para la problemática de los fenómenos económico-espaciales.   Palabras-clave : Geografía Crítica; Epistemología; Desarrollo Económico; Escuela Austríaca; Institucionalismo.