METODOLOGÍAS INDIRECTAS DE MEDICIÓN DE LA ERODIBILIDAD DEL SUELO Y LA CARACTERIZACIÓN DE LA VARIABILIDAD ESPACIAL - Lima, César Gustavo da Rocha; Bacani, Vitor Matheus; Montanari, Rafael; Vick, Erivelton Pereira; Ferreira, César Cardoso; Silva, Edson Rodrigo dos Santos da (Mercator; Vol. 20 (2021), 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar diferentes metodologías indirectas para medir la erosionabilidad del suelo, así como su variabilidad espacial em la Cuenca del Río Pântano (CRP), estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Se probaron nueve metodologías/adaptaciones en103 muestras de suelo cubriendo los tipo principales existentes en la cuenca. Los datos se sometieron a propuesta de validación y a análisis estadístico descriptivo y de correlación. También se realizó un análisis de dependencia espacial y mapeo por krigagem. Las metodologías que mejor representaron la erosionabilidad em la CRP fueron las propuestas de Sharpley y Williams (Latossolos Vermelho-Escuros y Planossolos), Wischmeier y Smith (Latossolos Roxos) y, Renard (Podzólicos Vermelho-Escuros y Podzólicos Vermelho-Amarelos). El mapa final indicó erosionabilidad medio (46,4% de la CRP), bajo (45,1%), muy bajo 0,5% y muy alto 7,9% de la cuenca. Se concluyó que el uso de una única metodología puede subestimar/sobrestimar la erosionabilidad del suelo. Palabras-clave : Cuenca del Río Pântano, Erosión del suelo, Krigagem, Manejo y conservación del suelo, Mato Grosso do Sul.