PROCESOS ANTROPOGÉNICOS INDUCIDOS EN AMBIENTES URBANIZADOS - Bombonatto Danelon, Jean Roger; Barcelos, Anna Carolina (Mercator, 2023)
La Geomorfología Antropogénica se caracteriza como una rama de la ciencia geomorfológica que considera las acciones antrópicas como agentes modificadores del relieve. Este enfoque se presenta en la actualidad como una herramienta fundamental en el análisis de los procesos geomorfológicos e hidrogeomorfológicos que ocurren en las áreas urbanizadas, dado que dichas localidades han sufrido y están experimentando importantes cambios desencadenados por acciones de origen antrópico. Por tanto, es necesaria la existencia de una construcción conceptual que contemple los procesos geomorfológicos desde un enfoque antropogénico. Es en este contexto que este artículo tiene como objetivo enunciar el concepto de procesos antropogénicos inducidos, presentando teóricamente su distinción conceptual de los procesos geomorfológicos naturales/espontáneos e indicando su aplicabilidad en el análisis e interpretación de los fenómenos geomorfológicos desencadenados en áreas urbanizadas. Palabras clave: Geomorfología Antropogénica; Procesos antropogénicos inducidos; Áreas urbanizadas