INFLUENCIA DEL USO Y LA COBERTURA DEL SUELO EN LA CALIDAD DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS, RETOS DE LA ESCASEZ Y LA CONTAMINACIÓN PARA LA GESTIÓN DEL AGUA EN LAS CIUDADES SEMIÁRIDAS BRASILEÑAS - Tôrres, Lucas Matheus Garcia; Peixoto, Filipe da Silva; Castro, Suely Souza Leal de; Silva, Richarde Marques da; Santos, Celso Augusto Guimaraes (Mercator; Vol. 24 (2025), 2025)
Las aguas subterráneas son estratégicas para el desarrollo socioeconómico, especialmente en entornos semiáridos donde, en muchos casos, son el único recurso viable para el abastecimiento doméstico y de diversos sectores económicos. En la ciudad de Apodi, en la región semiárida brasileña, situada en la zona de recarga del acuífero de Açu, el agua subterránea se utiliza para múltiples fines, pero principalmente para el abastecimiento doméstico. Este trabajo buscó estudiar la relación entre el uso y la cobertura del suelo urbano y la calidad del agua, identificando limitaciones cualitativas, fuentes y tipos de contaminación para el uso del agua en el abastecimiento doméstico. Para ello, se registraron pozos y fuentes potencialmente contaminantes, se recogieron y analizaron parámetros físicos y químicos de muestras de agua de 26 pozos. Los datos se discretizaron mediante kriging ordinario, lo que permitió identificar la relación entre la zona urbana más consolidada y la contaminación por nitratos, que alcanzó el 34,6% de los pozos analizados. Esto apunta al riesgo de escasez cualitativa de este importante recurso, debido principalmente a la falta o deficiencia en la recogida y tratamiento de los efluentes domésticos. Palabras-clave : Acuíferos, Contaminación Ambiental, Efluentes Domésticos, Compuestos Nitrogenados