SOCIAL DIMENSION OF URBAN AND PERIURBAN AGRICULTURE

Abstract

A introdução da agricultura nas cidades é um dos eixos prioritários atuais para a reforma ambiental urbana. Existe um amplo consenso a esse respeito, principalmente devido à melhoria do equilíbrio dos ecossistemas urbanos. Ademais, a agricultura urbana também oferece várias possibilidades para a sociedade, na medida em que pode contribuir para a solução de situações de pobreza urbana, além de melhorar a saúde pública dos bairros onde está localizada, principalmente com base em princípios ecológicos. Além de outras vantagens que envolvem diretamente a população que pratica a agricultura ou que a possui como fonte de alimento. Dessa maneira, a agricultura urbana ajuda a mitigar a dupla dimensão socioambiental da crise ecológica planetária de nosso tempo. Nesse sentido, este estudo visa aprofundar a discussão sobre a dimensão social da agricultura urbana, problematizando experiências de diferentes cidades do mundo (particularmente Barcelona, Girona e Natal), esta última a título de contextualização, propondo um esquema dos diferentes tipos de vantagens que essa apresenta. A conclusão aponta na direção de um fenômeno social marcado pela resistência territorial e pela transição para um paradigma produtivo mais equilibrado e contra-racional, em oposição ao paradigma capitalista totalitário globalizado.

Palavras-chaves: Agricultura urbana e periurbana. Dimensão social. Barcelona. 

Author Biographies

Francisco Fransualdo Azevedo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal (RN), Brasil

Doutor em Geografia pela Universidade Federal de Uberlândia - Minas Gerais, com Estágio Doutoral na Universidade de Barcelona - Espanha. Pós-Doutor pela Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita (UNESP). Professor Visitante Sênior da Universidade de Barcelona (Espanha) - (2019-2020). Professor Associado do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Cursos de Licenciatura e Bacharelado), Docente do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFRN (Mestrado e Doutorado) e do Programa de Pós-Graduação em Turismo da UFRN (Mestrado e Doutorado). Editor-Chefe da Revista Sociedade e Território. Orientador de Mestrado e Doutorado. Tem experiência docente nas áreas de Economia, Geografia e Turismo. Coordenador de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão Universitária. Desenvolve pesquisas sobre: Reestruturação produtiva, circuitos espaciais de produção, circuitos da economia urbana, desenvolvimento local e regional, turismo e produção do espaço, turismo e políticas públicas, Economia solidária e participação social. Coordena e/ou participa de projetos de Pesquisa e Extensão no Brasil, Espanha e Moçambique - África.Geografia

Helena Perxacs, Universidade de Barcelona, Barcelona, Espanha

Dra, Em Geografia e Professora da Universidade de Barcelona. 

Maria Angelis Alió, Universidade de Barcelona

Dra, em Geografia e Profs, da Universidade de Barcelona.

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Published
22/02/2020
How to Cite
AZEVEDO, Francisco Fransualdo; PERXACS, Helena; ALIÓ, Maria Angelis. SOCIAL DIMENSION OF URBAN AND PERIURBAN AGRICULTURE. Mercator, Fortaleza, v. 19, feb. 2020. ISSN 1984-2201. Available at: <http://www.mercator.ufc.br/mercator/article/view/2732>. Date accessed: 28 may 2020. doi: https://doi.org/10.4215/rm2020.e19005.
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